亲民党主席宋楚瑜周三前往大陆访问


2005.09.14

台湾亲民党主席宋楚瑜今朝率领一个代表团前往上海,参加明天开幕的两岸菁英论坛。宋楚瑜在出发时表示,举办论坛是为稳定两岸关系,为人民谋求更安定更好的生活,尤其是在两岸经贸发展和直航等议题方面,会与对岸高层充份交换意见。

宋楚瑜表示,大家都很清楚目前台湾的经济情势,没有稳定的两岸关系,不可能有持续的经济发展,如果政党不好好努力,用心把两岸关系稳定下来,就不可能有好的经济,人民也会成为最大的受害者。

宋楚瑜表示,这一次他会和对岸高层人士就直航问题、建立两岸互信和经济发展的问题,充份交换意见。而小三通的议题,也应该受到重视。宋楚瑜说:过去主管单位坚持的理由是安全,如果对岸的船可以到金门、马祖,我们的船也可以到福州和厦门,问题是在人,如果从香港和澳门来台就没有安全问题,为何从厦门和福州到台湾就会有安全问题?目前以行政命令来曲解当前政治和安全问题,应是到了好好重新检讨的时候了。

中国政协主席买庆林,今晚代表中共总书记胡锦涛晚宴款待宋楚瑜一行,两人并且预定明天上午,共同主持论坛开幕仪式,之后就进行两岸高层会谈。

宋楚瑜一行预定十七日离开上海前往厦门,如果获得台湾当局的许可,他会以小三通方式,从厦门坐船返回金门。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。