台灣法務部拘捕十七名向大陸出售軍事情報的軍官和平民


2005.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
China_spy_200.jpg

台灣法務部調查局在追查一宗偽造信用卡案件時,發現嫌犯退役中校黃耀中和蘇東宏的犯罪集團,涉嫌勾結現役軍官,出售國防機密資料,於是展開長達一年的跟蹤和監聽。

高等法院主任檢察官陳追表示,偽造信用卡集團兩名嫌犯,勾結在軍中負責情報工作的國防部軍事情報局電訊室少校莊柏欣,收集軍事情報。

據辦案人員透露,莊柏欣收集的情報,包括:台灣兵力部署資料,飛彈參數和軍中通訊密碼等。

陳追表示,目前証據比較充份的,就是美國間諜衛星拍攝到大陸的軍事部署資料,通常用密碼加密傳送給台灣,嫌犯已將這份密碼出售給對岸情報人員。陳追說:衛星拍照的資料做成隨身碟,交給黃耀中帶到大陸交給中共。

台灣國防部軍事情報局並不知道法務部調查這宗案件,在傳媒開始報導後,國防部才得知此事,於是緊急舉行記者會,由電訊發展室主任李翔宙,也就是嫌犯莊柏欣的上司,向台灣民眾道歉。

不過,李翔宙堅稱,這個間諜集團出售給大陸的,祗是台灣軍方收集到的解放軍年度演習資料,這些都不是高度機密的情報。李翔宙說:所涉嫌洩密的資料部份,包含中共年度海空軍演訓動態。有關飛彈、雷達以及電訊密碼參數,沒有這樣相關的資料。

調查局官員透露,這個犯罪集團,去年向大陸情報單位出售了超過十份情報資料,並且獲取超過一百萬新台幣的酬勞,目前有關單位仍追查洩露情報的內容。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。