台灣表示關注美國破獲中國間諜案


2008.02.12

台灣國防部周二發出公告表示﹐重視涉及美國對台灣軍售的間諜案﹐會成立專案小組進行損害評估和管制。(李靜文報道)

美國司法部公佈的第一起案件涉嫌向中國提供美國軍事機密﹐主要針對美國對台灣的軍事交易。有3名嫌疑人被捕和受到指控﹐其中包括華盛頓地區美國國防部官員伯格森、一名原籍台灣的美國公民郭台生﹐和另一位中國公民康玉新(音)。

據台灣《聯合報》報道﹐遭泄的機密與台灣軍方的“博勝案”有關。“博勝案”是台灣軍方近10年來為了整合指揮、管制、通信、情報、監控和偵察等系統﹐所進行的最重要計劃。報道說﹐涉案的美籍台灣移民郭臺生在2006年1月到2008年2月間﹐替中國政府蒐集美國的國防情報。而同樣涉案的美國國防部官員伯格森﹐曾經來台灣洽談多件軍售案﹐其中包括“博勝案”。

台灣國防部發言人虞思祖表示並不知道郭臺生﹐也無法證實泄密內容和“博勝案”相關﹐並指台灣軍方向美方採購相關軍事武器裝備﹐均是透過軍售管道直接與美國國防部接口。他強調台灣軍方向來極為重視軍機保密工作﹐對參與相關專業作業人員均加強考核與保密教育。對於美方是否已發生泄密事件﹐台灣國防將表示關切﹐並會成立專案小組進行損害評估和管制。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。