台湾表示关注美国破获中国间谍案


2008.02.12

台湾国防部周二发出公告表示﹐重视涉及美国对台湾军售的间谍案﹐会成立专案小组进行损害评估和管制。(李静文报道)

美国司法部公布的第一起案件涉嫌向中国提供美国军事机密﹐主要针对美国对台湾的军事交易。有3名嫌疑人被捕和受到指控﹐其中包括华盛顿地区美国国防部官员伯格森、一名原籍台湾的美国公民郭台生﹐和另一位中国公民康玉新(音)。

据台湾《联合报》报道﹐遭泄的机密与台湾军方的“博胜案”有关。“博胜案”是台湾军方近10年来为了整合指挥、管制、通信、情报、监控和侦察等系统﹐所进行的最重要计划。报道说﹐涉案的美籍台湾移民郭台生在2006年1月到2008年2月间﹐替中国政府蒐集美国的国防情报。而同样涉案的美国国防部官员伯格森﹐曾经来台湾洽谈多件军售案﹐其中包括“博胜案”。

台湾国防部发言人虞思祖表示并不知道郭台生﹐也无法证实泄密内容和“博胜案”相关﹐并指台湾军方向美方采购相关军事武器装备﹐均是透过军售管道直接与美国国防部接口。他强调台湾军方向来极为重视军机保密工作﹐对参与相关专业作业人员均加强考核与保密教育。对于美方是否已发生泄密事件﹐台湾国防将表示关切﹐并会成立专案小组进行损害评估和管制。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。