台灣將對大陸移民和遊客提取指紋


2005.06.29

台灣大陸委員會副主委劉德勳表示,內政部入出境管理局認為,進入台灣的大陸民眾,有必要實施按指紋的措施,以確認這些大陸人的身份。他說,過去由於設備不足,所以一直無法實行,而在內政部提供經費購買指紋記錄器之後,將全面針對大陸民眾實施這個政策。

劉德勳說:當然希望將來通過提取指紋,使得大陸人士來台的部份可以強化他的身份辨識,希望在整個規畫的過程當中,使得將來要實施按奈的對象,在這些配套中能有一個很順利的執行過程。當然執行之後,境管局也希望就所取得的資料與實的個案之間,能夠發揮應有的功能。

劉德勳表示,新措施將首先針對偷渡來台的大陸偷渡客以及要申請到台灣的大陸新娘。未來偷渡客被捕之後,就會馬上按指紋,並且送到有關單位檢驗,確定之前有無留下指紋檔案或者犯罪記錄。

至於大陸新娘方面,將在面談時就當場按指紋,以確保面談者和未來到台灣定居是同一個人。

劉德勳指,北京宣布開放大陸民眾來台觀光,會使來台大陸民眾人數增加,再加上近日發現來台的大陸民眾,用假身份申請來台的數目愈來愈多,為了安全起見,未來大陸觀光客將比照偷渡客按指紋。

劉德勳預估,內政部採購的指紋機將在七月底之前安裝完成,而強迫大陸民眾按指紋的法規,也在七月完成,相信在七月之後就可以對大陸民眾全面實施按指紋措施。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。