台湾将对大陆移民和游客提取指纹


2005.06.29

台湾大陆委员会副主委刘德勋表示,内政部入出境管理局认为,进入台湾的大陆民众,有必要实施按指纹的措施,以确认这些大陆人的身份。他说,过去由于设备不足,所以一直无法实行,而在内政部提供经费购买指纹记录器之后,将全面针对大陆民众实施这个政策。

刘德勋说:当然希望将来通过提取指纹,使得大陆人士来台的部份可以强化他的身份辨识,希望在整个规画的过程当中,使得将来要实施按奈的对象,在这些配套中能有一个很顺利的执行过程。当然执行之后,境管局也希望就所取得的资料与实的个案之间,能够发挥应有的功能。

刘德勋表示,新措施将首先针对偷渡来台的大陆偷渡客以及要申请到台湾的大陆新娘。未来偷渡客被捕之后,就会马上按指纹,并且送到有关单位检验,确定之前有无留下指纹档案或者犯罪记录。

至于大陆新娘方面,将在面谈时就当场按指纹,以确保面谈者和未来到台湾定居是同一个人。

刘德勋指,北京宣布开放大陆民众来台观光,会使来台大陆民众人数增加,再加上近日发现来台的大陆民众,用假身份申请来台的数目愈来愈多,为了安全起见,未来大陆观光客将比照偷渡客按指纹。

刘德勋预估,内政部采购的指纹机将在七月底之前安装完成,而强迫大陆民众按指纹的法规,也在七月完成,相信在七月之后就可以对大陆民众全面实施按指纹措施。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。