台灣指責大陸方面推延有關開放觀光的談判


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣行政院長蘇貞昌在行政院院會表示示,對於大陸人民來台觀光將採取開放的立場,並且在半年內完成開放措施。蘇貞昌跟著指出,民進黨政府從2001年宣布開放大陸觀光客以來,其實都是大陸以各種方式拖延,並且訂出種種的門檻,先是拒絕,再來是警告旅行社不准做這種生意。

蘇貞昌指出,在美國逾期居留的大陸人士將近四萬人,其中八千人在拘留中心,其餘要靠電子偵測器,需要花費八億多美元,北京和美國雖然有外交關係,但是對於這個問題不理不睬,成為美國政府重大負擔。

蘇貞昌認為,未來開放大陸人士來台觀光,如果沒有進行旅客身分認證、無法解決逾期居留等相關問題,付出的社會成本將會相當重大。

大陸委員會主委吳釗燮表示,開放大陸觀光客來台,是兩岸政府都重視的議題,自從台灣宣布開放措施之後,北京一直未作出新的開放措施來促成大陸觀光客來台。

吳釗燮說:如果說中國大陸那邊已經宣布來台觀光的辦法,而且看起來各項方法都已經相當的齊備,而且在我方的相關配套都能夠完成的狀況之下,我們不排除在半年之後,如果協商尚未完成,但是這些相關配套都已經完成的時候,我們不排除片面宣布第一類的中國大陸觀光客能夠到台灣來。但是我們仍然希望中方,能夠在半年之內跟我方完成協商。

依照台灣目前的規畫,未來開放大陸人士來台觀光,每日限定一千個名額,而旅遊路線也有規定,確保來台的大陸觀光客,沒有機會逃走。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站