两岸三通商谈台湾指视乎大陆诚意


2005.07.06

大陆委员会主委吴钊燮表示,他注意到陈云林的讲话。陈云林昨天的讲话 提到,无论是客货运包机,或者是台湾农产品销往大陆,大陆都已经有了一些方 案,希望台湾方面尽快接触沟通,很多事情祗要接触沟通,祗要大家有诚意,没有什么了不起的事情。

吴钊燮表示,陈云林是不是有诚意,他不敢讲,但是由台湾透过间接渠道 和北京接触的过程中,可以感受到北京方面并不重视台湾的权益和想法。

吴钊燮说:「中国大陆在我们台湾想跟中国大陆,协商的货运包机这件事 情,他们的反应其实是相当的负面。有关于农产品的部份,中国大陆的立场到现 在仍然是一致的,就是他们那边片面指定了我们台湾的省农会,作为他的协商对 口。我想在这两件事情上,中国大陆那边的做法是不是有诚意,是值得我们大家 同时来检验的。」

吴钊燮进一步指出,有关两岸货运包机问题,台湾在一月十七日就已经委 托台北市航空运输商业同业公会作为对口单位,与大陆协商,如果北京认为货运 包机对台湾有利,就不应该排斥透过这个渠道协商。

吴变钊表示,有关农产品销往大陆的问题,行政院长谢长廷也在六月十三 日,公开宣布委托外贸协会和北京协商。吴钊燮指,虽然北京表面上并不排斥, 但他透过在野党去打听,发觉北京仍然想以省农会取代贸协,不顾台湾的感受。

不过,吴钊燮也私下表示,两岸的协商并未绝望。因为外贸协会驻北京办 事处,正透过渠道和大陆官方接触,希望在最近说服北京当局,达成双方都可以 接受的协商模式。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。