鮑威爾關於台灣不具有主權國家地位的講話引起台灣的緊張


2004-10-26
Share

美國國務卿鮑威爾接受傳媒訪問時表示,台灣不具有主權國家的條件,以及希望兩岸追求最終的統一。而美國國務院發言人在稍後的記者會中表示,鮑威爾精確描述了美國長期以來有關台灣地位的政策,並鼓勵兩岸對話。國務院發言人說,華府對台政策沒有新的改變。

在台灣,行政院長游錫坤今天在立法院接受質詢時指,台灣是一個主權獨立的國家,他說,這個是一個事實,而台灣也一直追求兩岸和平穩定。

對於立法委員質詢,行政院如何看待鮑威爾提出,各方都尋求兩岸統一的談話,游錫坤沒有就統一問題正面回應。他表示,陳水扁總統在今年就職演說中講得很清楚,台灣追求和平穩定,大家應該坐下協商,擱置爭議。

總統府副祕書長黃志芳表示,鮑威爾的談話,大家不必太過認真看待,也不要有過度的政治聯想。他認為,陳水扁就職演說和雙十節講話的承諾沒有改變,也就是希望維持兩岸關係穩定。

外交部長陳唐山承認,美國這次對於台灣的發言,是歷年來最重的,他已經要求台灣駐美國代表李大維,向美國查証講話的真實性。

台獨色彩濃厚,奉前總統李登輝為精神領袖的台灣團結聯盟發言人陳建銘表示,美國一直出售軍火給台灣,就是用行動証明,美國支持台灣用武力維護主己的主權。

而國民黨立法院黨團發言人黃德福就表示,鮑威爾的談話,顯示美國對陳水扁近來的作為不滿,也是對台獨人士發出,台獨就是死路一條的警告。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站