鲍威尔关于台湾不具有主权国家地位的讲话引起台湾的紧张


2004-10-26
Share

美国国务卿鲍威尔接受传媒访问时表示,台湾不具有主权国家的条件,以及希望两岸追求最终的统一。而美国国务院发言人在稍后的记者会中表示,鲍威尔精确描述了美国长期以来有关台湾地位的政策,并鼓励两岸对话。国务院发言人说,华府对台政策没有新的改变。

在台湾,行政院长游锡坤今天在立法院接受质询时指,台湾是一个主权独立的国家,他说,这个是一个事实,而台湾也一直追求两岸和平稳定。

对于立法委员质询,行政院如何看待鲍威尔提出,各方都寻求两岸统一的谈话,游锡坤没有就统一问题正面回应。他表示,陈水扁总统在今年就职演说中讲得很清楚,台湾追求和平稳定,大家应该坐下协商,搁置争议。

总统府副秘书长黄志芳表示,鲍威尔的谈话,大家不必太过认真看待,也不要有过度的政治联想。他认为,陈水扁就职演说和双十节讲话的承诺没有改变,也就是希望维持两岸关系稳定。

外交部长陈唐山承认,美国这次对于台湾的发言,是历年来最重的,他已经要求台湾驻美国代表李大维,向美国查证讲话的真实性。

台独色彩浓厚,奉前总统李登辉为精神领袖的台湾团结联盟发言人陈建铭表示,美国一直出售军火给台湾,就是用行动证明,美国支持台湾用武力维护主己的主权。

而国民党立法院党团发言人黄德福就表示,鲍威尔的谈话,显示美国对陈水扁近来的作为不满,也是对台独人士发出,台独就是死路一条的警告。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站