台湾当局欢迎美国呼吁大陆与台湾领导人直接对话


2005.05.06

对于传媒报导,中美元首在热线讨论时,美国总统布什希望中国国家主席胡锦涛能够和陈水扁接触。大陆委员会副主委游盈隆面对传媒询问时表示,那是传媒的报导,仍未获得最后证实,但他又话锋一转表示,他对于这个报导并不意外。

游盈隆说:美国政府最近再三强调,不管中共当局如何和台湾的在野党领袖会谈,终极来讲,最后还是要跟台湾民选的政府、领导人来谈,才是真正能够解决问题。所以美国这样一个直接了当的说法,直接切入问题核心的征结,我觉得是非常正确的,也是未来两岸要尽速会谈协商,各种问题的解决的最好方式,我们乐见这样的呼吁。

游盈隆表示,台湾方面目前最想和大陆谈论的,是两岸货运便捷化措施,也就是俗称的两岸货运包机。

游盈隆说,陆委会持续和台湾主管这项事务的交通部以及国家安全局密切磋商。他指,台湾的原则是人货分离,货运先于人。

游盈隆表示,台湾在这个问题上已规画了很久,一切都在等北京当局。他呼吁大陆方面不能光说不练,如果认为可以商谈,就请北京动作快一点,因为台湾已经做好准备。

游盈隆最后表示,祗要不预设任何前题,台湾随时都可以谈。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。