台灣檢察署就涉嫌虛報國務機要費約談陳水扁


2006.09.07

台灣高等法院檢察署書記官長張文政証實,高檢署檢察官在八月七號下晝,前往總統府,就總統陳水扁以及他的太太吳淑珍,涉嫌使用假發票,領取國務機要費進行詢問。

張文政指,負責本案檢察官當場依照規定,對於可能涉及犯罪的人,都會當場告知他的權利是什麼,但是並無以被告或者犯罪嫌疑人身份來訊問陳水扁夫婦。張文政說,檢察官到目前為止,還未正式認為陳水扁有涉及犯罪嫌疑。

總統府就發布新聞稿,承認陳水扁因為處理機密外交上的需要,有使用其他發票,來申請國務機要費。新聞稿強調,所有申請的費用,都用於公務上,並無進入私人戶口。

百萬人倒扁辦公室發言人魏千峰律師說,由以往的經驗,陳水扁已經涉及偽造文書等罪名,如果最後無起訴,或者無罪,將會引起很大爭議。

民進黨副祕書長蔡煌瑯接受專訪時候說,以施明德為首的倒扁集團,看完高檢署的記者會後似乎受到很大的鼓舞。蔡煌瑯說,倒扁聯盟早就主觀認定陳水扁已經犯罪。他表示,今日的記者會,使倒扁勢力認為已經有確實証據証明陳水扁已經違法,雖然事實上並非如此,但倒扁人士除了有政治上的動作外,還試圖造成司法上的壓力。

蔡煌瑯強調,民進黨今日並無所謂護扁,而是保護台灣的民主制度。他指,陳水扁是由六百萬人投票產生的總統,為什麼有一百萬人捐錢靜坐,就可以要求民選的總統下台。蔡煌瑯說,目前無任何司法証據証明陳水扁有涉及弊案,他指,如果將來陳水扁被起訴,或者有明確的犯罪証據,民進黨絕對不會護短。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。