台湾检察署就涉嫌虚报国务机要费约谈陈水扁


2006.09.07

台湾高等法院检察署书记官长张文政证实,高检署检察官在八月七号下昼,前往总统府,就总统陈水扁以及他的太太吴淑珍,涉嫌使用假发票,领取国务机要费进行询问。

张文政指,负责本案检察官当场依照规定,对于可能涉及犯罪的人,都会当场告知他的权利是什么,但是并无以被告或者犯罪嫌疑人身份来讯问陈水扁夫妇。张文政说,检察官到目前为止,还未正式认为陈水扁有涉及犯罪嫌疑。

总统府就发布新闻稿,承认陈水扁因为处理机密外交上的需要,有使用其他发票,来申请国务机要费。新闻稿强调,所有申请的费用,都用于公务上,并无进入私人户口。

百万人倒扁办公室发言人魏千峰律师说,由以往的经验,陈水扁已经涉及伪造文书等罪名,如果最后无起诉,或者无罪,将会引起很大争议。

民进党副秘书长蔡煌琅接受专访时候说,以施明德为首的倒扁集团,看完高检署的记者会后似乎受到很大的鼓舞。蔡煌琅说,倒扁联盟早就主观认定陈水扁已经犯罪。他表示,今日的记者会,使倒扁势力认为已经有确实证据证明陈水扁已经违法,虽然事实上并非如此,但倒扁人士除了有政治上的动作外,还试图造成司法上的压力。

蔡煌琅强调,民进党今日并无所谓护扁,而是保护台湾的民主制度。他指,陈水扁是由六百万人投票产生的总统,为什么有一百万人捐钱静坐,就可以要求民选的总统下台。蔡煌琅说,目前无任何司法证据证明陈水扁有涉及弊案,他指,如果将来陈水扁被起诉,或者有明确的犯罪证据,民进党绝对不会护短。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。