吳淑珍涉嫌非法收受禮券案不予起訴


2006.10.02

台灣總統陳水扁的太太吳淑珍,涉嫌收受商人提供的SOGO禮券,影響SOGO經營權爭奪戰的案件,台北地方法院檢察署偵查終結,吳淑珍以証據不足,不予起訴。

台北地檢署表示,新光醫院副院長,也就是所謂第一家庭的御用醫生黃芳彥,確定有收受其中一名被告李恆隆提供的兩百多萬新台幣SOGO禮券,而黃芳彥亦將禮券轉送吳淑珍。

地檢署認為,黃芳彥不具有公務員身份,就算收受禮券,亦很難認定是貪污行為。至於吳淑珍雖然有收受禮券,但是檢署官認為,和SOGO經營權無關,以証據不足為由,不起訴。

台北地方法院檢察署發言人,林錦村解釋說,檢察官祗查出,吳淑珍有使用27萬新台幣的禮券,檢察官認為,和SOGO經營權利益相比,金額太少,不構成影響經營權的問題。

林錦村又指,本案所有被告都說,不認識吳淑珍,所以檢察官認為,吳淑珍無犯罪的証據。

揭發本案的國民黨立委邱毅說,祗能夠用蛇鼠一窩,來形容總統府以及司法單位的關係。

總統府副祕書長卓榮泰,就對起訴結果表示欣慰。

卓榮泰呼籲大家尊重司法,他指,目前立委指控陳水扁的內容,亦應好似SOGO經營權一樣,等候司法調查結果,最後一定會還當事人清白。

另外,傳媒報導,偵查總統陳水扁夫婦,涉嫌用假發票申請國務機要費的檢察官陳瑞仁,上星期祕密拜訪前總統李登輝,查証國務機要費的申報流程,來引証陳水扁是否犯法。

高等法院檢察署發言人張文政,不否認這則報導,但是他說,為了避免影響本案偵辦內容,他不做進一步的証實。

而陳瑞仁將在這個星期,第二度約談陳水扁夫婦,作為結束本案前最後一次調查。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。