台灣傳媒透露呂秀蓮和蘇貞昌涉嫌貪污國務機要費


2007.03.01

有台灣傳媒報﹐副總統呂秀蓮以及行政院長蘇貞昌同樣涉及貪污國務機要費﹐但案件調查已結束。國民黨批評檢察官調查國務機要費時放水。依照台灣法律規定本案不會再重新調查。

台灣一份週刊報導,檢察官在調查陳水扁涉嫌貪污國務機要費案件中,查出副總統呂秀蓮,用國務機要費買罐頭、醬菜,行政院長蘇貞昌用來買家私,總統府祕書長邱義仁,申報看醫生掛號費。呂秀蓮知道後表示,司法案件的資料,傳媒沒有理由可以得到發票的照片,她要求高等法院檢察署查黑中心作出交待。

高檢署發言人張文政說,查黑中心檢察官,在調查陳水扁涉嫌貪污國務機要費案件時,有調查過和呂秀蓮有關的發票。張水政指,本案已經調查結束,懷疑有問題的包括陳水扁太太吳淑珍已經被起訴,所有相關的發票和証據,亦已送交法院審查,傳媒並非從高檢署得到發票的資料。

國民黨祕書長吳敦義說,由傳媒的報導,知道檢察官在調查國務機要費,以及前台北市長馬英九的特別費時,有明顯差別待遇。馬英九因使用其他發票申報首長特別費,以貪污罪被起訴,而呂秀蓮等人,就完全無事。

國民黨立法院黨團,就要求查黑中心,一個月內起訴呂秀蓮、以及行政院長蘇貞昌等官員。

蘇貞昌就表示,他有無貪污國務機要費,最好有人去查清楚。蘇貞昌說,國民黨要求高檢署一個月內起訴民進黨的四大天王,是恐嚇檢察官。他指,台灣是法治的地方,一切依照法律行事。

這次被傳媒報導的發票,是屬於查黑中心調查陳水扁涉嫌貪污國務機要費範圍,檢察官調查後,祗起訴了吳淑珍。依照當地的法律規定,等於案件已經調查結束,不會重新調查,或者增加被告人數。除非有民眾再次提出新証據檢舉,否則不理傳媒報導的發票是真抑或假,查黑中心都不會再調查本案。(自由亞洲電台鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。