台灣國務機要費貪污案被傳喚官員拒絕出庭


2007-01-19
Share

台灣國務機要費貪污案週五再度開庭﹐總統夫人吳淑珍請假﹐而被傳喚的政府官員則拒絕出庭﹐法官當庭罰款每人三萬元新台幣﹐並限時公布機密外交資料。

總統陳水扁太太吳淑珍,涉嫌貪污國務機要費案週五第五次開庭。為了釐清吳淑珍涉嫌貪污的國務機要費,是否如陳水扁所講,是用於機密外交,地方法院特別傳喚包括:總統府祕書長陳唐山等五名官員。

不過,除了吳淑珍繼續請病假之外,五名總統府官員亦拒絕出庭,引起審判長蔡守訓不滿,當庭裁示,五名官員因無正當理由不出庭,判每人罰款三萬元新台幣。

公訴檢察官林達亦表示,所有應該出庭的人都沒有來,審判將會受到影響。林達說:“他們都不出庭的話,我們當然希望法院能採取一些果敢、果斷或者比較強勢的處分,不然案子走到現在,還要怎樣走下去呢?”

吳淑珍的辯護律師顧立雄,在庭上指出,國務機要費涉及國家機密,應該依照憲法,停審本案。

審判長蔡守訓立即回應說,他上次已經裁示,本案不是國家機密,如果律師再有類似的發言,將以蔑視法院的罪名處理。

這番談話,引起顧立雄不滿。顧立雄說:“做律師二十幾年來,我也是第一次聽說有這種預先警告式的說法。”

公訴檢察官張熙懷,更進一步要求批准搜索總統府,但被審判長駁回。

審判長蔡守訓裁示,總統府必須在二十二號前回覆,提交機密外交的相關証明,否則法院將在二十三號,公開陳水扁之前接受訊問時,提到的所謂機密外交內容。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站