台湾国务机要费贪污案被传唤官员拒绝出庭


2007.01.19

台湾国务机要费贪污案周五再度开庭﹐总统夫人吴淑珍请假﹐而被传唤的政府官员则拒绝出庭﹐法官当庭罚款每人三万元新台币﹐并限时公布机密外交资料。

总统陈水扁太太吴淑珍,涉嫌贪污国务机要费案周五第五次开庭。为了厘清吴淑珍涉嫌贪污的国务机要费,是否如陈水扁所讲,是用于机密外交,地方法院特别传唤包括:总统府秘书长陈唐山等五名官员。

不过,除了吴淑珍继续请病假之外,五名总统府官员亦拒绝出庭,引起审判长蔡守训不满,当庭裁示,五名官员因无正当理由不出庭,判每人罚款三万元新台币。

公诉检察官林达亦表示,所有应该出庭的人都没有来,审判将会受到影响。林达说:“他们都不出庭的话,我们当然希望法院能采取一些果敢、果断或者比较强势的处分,不然案子走到现在,还要怎样走下去呢?”

吴淑珍的辩护律师顾立雄,在庭上指出,国务机要费涉及国家机密,应该依照宪法,停审本案。

审判长蔡守训立即回应说,他上次已经裁示,本案不是国家机密,如果律师再有类似的发言,将以蔑视法院的罪名处理。

这番谈话,引起顾立雄不满。顾立雄说:“做律师二十几年来,我也是第一次听说有这种预先警告式的说法。”

公诉检察官张熙怀,更进一步要求批准搜索总统府,但被审判长驳回。

审判长蔡守训裁示,总统府必须在二十二号前回覆,提交机密外交的相关证明,否则法院将在二十三号,公开陈水扁之前接受讯问时,提到的所谓机密外交内容。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。