台灣運鈔員監守自盜劫走5600萬新台幣


2007.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣發生有史以來金額最大的運鈔車劫案﹐警方三日証實嫌犯已逃到香港﹐台灣警方正透過國際刑警﹐希望特區政府能協助調查。

台灣衛豐保全公司一名運鈔員李漢揚,在運鈔過程中,迷暈同車司機,劫走5600萬新台幣,台灣警方証實這名運鈔員已經逃到香港。

台北市松山分局局長林正儀說,這宗懷疑是監守自盜的案件,充滿疑點。他指,同車司機供稱,出車前吃了李漢揚買的早餐就氛迷不醒,而醒來時已經是下畫兩點。

林正儀說,警方立刻將這林名司機送去驗血,証明的確被迷暈,所以落口供後,已經讓他返家休息。

林正儀指,保全公司的反應亦不合常理。他說,運鈔車裝有衛星定位儀,但是離開原定路線後,公司並不知道。而且運鈔車應該在中午十二點前返回公司,到下晝兩點仍未出現,公司也沒有報警。

林正儀說,係被迷暈的司機下晝醒來時,因為打不開運鈔車車門,不小心觸動警鐘,引起民眾注意報警,保全公司才知道這件事。

林正儀指,警方本來第一時間,要通知機場,防止李漢揚出境。但是昨天剛剛是入出境管理局升格為移民署,電腦在轉移過程中死機,無法追查嫌犯資料,李漢揚因此順利搭機前往香港。

台灣警方表示,已經透過國際刑警,希望香港警方協助調查。

根據資料顯示,出事的保全公司,兩年內有四次被劫紀錄,並且有九年內,三度發生運鈔員監守自盜事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。