台灣特赦罪犯中8人吸毒死亡77人犯罪被捕


2007.07.18

在台灣﹐總統陳水扁宣布特赦近萬名犯人後﹐立刻有八人吸毒死亡﹐77人被捕。醫生表示﹐往後幾天才是吸毒死亡高峰期。基隆監獄長指特赦犯很快就會再度入獄。

總統陳水扁宣布全台罪犯特赦後,到星期三為止,獲釋犯人中共有八人死亡,四人生命危殆。據警方表示,所有死者都是毒犯,出獄後注射過量毒品死亡。

台北醫學大學講師趙醫生說,這次獲得特赦的犯人,百分之七十是毒犯,出獄後會有一定比例立即吸毒。趙醫生指,這些毒犯在監獄中長時間無注射毒品,出獄後依照以往經驗注射相同份量,導致身體一時無法適應,毒品抑制呼吸神經,造成缺氧死亡。

趙醫生指,顯然是政府部門未做好配套措施,釋放毒犯前,亦未提醒犯人。

趙醫生說,一日內有八人死亡,並不奇怪,而且祗是一個開始。他指,毒品的毒性是會累積的,有些犯人要注射幾日之後,毒性累積到一定程度才會昏迷。趙醫生預估,五到七日之後,將是獲釋毒犯死亡的高峰期。

刑事警察局副局長高政昇表示,警方已經加強對色情場所和KTV進行突擊檢查,防止犯罪率上升。高政昇說,警方會加派人手,拜訪所有獲得特赦的犯人,並且對有可能再犯罪的對像,進行長期監視。

警方亦承認,販毒集團已經準備好迎接這批重獲自由的顧客,正在大量趕製毒品。根據法務部的統計,陳水扁星期一特赦的犯人,接近9600人,其中有77人,第一日就犯罪被捕。

基隆監獄獄長陳耀謙說,獲得特赦犯人重犯率很高,加上無做好配套措施,相信很快就會再度入獄。陳耀謙指,基於這個原因,他對這次獲釋的犯人都會講一句,早去早回,馬上再見。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。