台湾特赦罪犯中8人吸毒死亡77人犯罪被捕


2007.07.18

在台湾﹐总统陈水扁宣布特赦近万名犯人后﹐立刻有八人吸毒死亡﹐77人被捕。医生表示﹐往后几天才是吸毒死亡高峰期。基隆监狱长指特赦犯很快就会再度入狱。

总统陈水扁宣布全台罪犯特赦后,到星期三为止,获释犯人中共有八人死亡,四人生命危殆。据警方表示,所有死者都是毒犯,出狱后注射过量毒品死亡。

台北医学大学讲师赵医生说,这次获得特赦的犯人,百分之七十是毒犯,出狱后会有一定比例立即吸毒。赵医生指,这些毒犯在监狱中长时间无注射毒品,出狱后依照以往经验注射相同份量,导致身体一时无法适应,毒品抑制呼吸神经,造成缺氧死亡。

赵医生指,显然是政府部门未做好配套措施,释放毒犯前,亦未提醒犯人。

赵医生说,一日内有八人死亡,并不奇怪,而且祗是一个开始。他指,毒品的毒性是会累积的,有些犯人要注射几日之后,毒性累积到一定程度才会昏迷。赵医生预估,五到七日之后,将是获释毒犯死亡的高峰期。

刑事警察局副局长高政升表示,警方已经加强对色情场所和KTV进行突击检查,防止犯罪率上升。高政升说,警方会加派人手,拜访所有获得特赦的犯人,并且对有可能再犯罪的对像,进行长期监视。

警方亦承认,贩毒集团已经准备好迎接这批重获自由的顾客,正在大量赶制毒品。根据法务部的统计,陈水扁星期一特赦的犯人,接近9600人,其中有77人,第一日就犯罪被捕。

基隆监狱狱长陈耀谦说,获得特赦犯人重犯率很高,加上无做好配套措施,相信很快就会再度入狱。陈耀谦指,基于这个原因,他对这次获释的犯人都会讲一句,早去早回,马上再见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。