台灣國民黨催促台灣當局放寬對春節包機的規定


2004-12-28
Share

國民黨發言人張榮恭表示,包機是讓台商返鄉最便捷的方式,按照大陸在兩年前公布的“兩岸飛行器不定期飛行辦法”,祗要台灣的航空公司向大陸提出申請,北京批准就可以飛航,毋需協商。

張榮恭說:為什麼有時候說要協商?如果要雙向飛行,就需要協商,這是另外一種包機的形式。雙向對飛的時候,按照陸委會的立場是要協商。倒過來說,如果陸委會同意對方來申請,其實不見得也要協商。陸委會現在是把兩岸的問題,通通集中在恢復協商來創造政治利益這一點上,這是陸委會的考慮。但是對我們來講,我們覺得,今天政府也好,在野黨也好,應該是以服務民眾為主。

對於國民黨提出,雙向對飛毋需協商,往返兩地包機不停第三地,以及再開放北京和廣州作為包機起飛點,大陸委員會副主委邱太三表示,陸委會仍堅持台灣的航空公司來飛航這次包機,如果要雙向對飛,大陸一定要派人來協商。

邱太三表示,陸委會堅持,包機依照2003年的模式,一定要中停港澳,至於增加北京和廣州兩個包機地點,就要北京派人來協商。

陸委會主委吳釗燮更說,根據情報顯示,北京並不想和台灣接觸,所以無意促成明年的春節包機,因此已決不會提出派人和台灣進行協商。吳釗燮對明年春節包機感到悲觀,他認為,責任應該是在北京堅持對飛和不派人協商上面。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站