台湾国民党催促台湾当局放宽对春节包机的规定


2004.12.28

国民党发言人张荣恭表示,包机是让台商返乡最便捷的方式,按照大陆在两年前公布的“两岸飞行器不定期飞行办法”,祗要台湾的航空公司向大陆提出申请,北京批准就可以飞航,毋需协商。

张荣恭说:为什么有时候说要协商?如果要双向飞行,就需要协商,这是另外一种包机的形式。双向对飞的时候,按照陆委会的立场是要协商。倒过来说,如果陆委会同意对方来申请,其实不见得也要协商。陆委会现在是把两岸的问题,通通集中在恢复协商来创造政治利益这一点上,这是陆委会的考虑。但是对我们来讲,我们觉得,今天政府也好,在野党也好,应该是以服务民众为主。

对于国民党提出,双向对飞毋需协商,往返两地包机不停第三地,以及再开放北京和广州作为包机起飞点,大陆委员会副主委邱太三表示,陆委会仍坚持台湾的航空公司来飞航这次包机,如果要双向对飞,大陆一定要派人来协商。

邱太三表示,陆委会坚持,包机依照2003年的模式,一定要中停港澳,至于增加北京和广州两个包机地点,就要北京派人来协商。

陆委会主委吴钊燮更说,根据情报显示,北京并不想和台湾接触,所以无意促成明年的春节包机,因此已决不会提出派人和台湾进行协商。吴钊燮对明年春节包机感到悲观,他认为,责任应该是在北京坚持对飞和不派人协商上面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。