台灣積極回應大陸有關兩岸航空公司直接商談春節包機的建議


2005-01-03
Share

中國國台辦發言人昨天以接受新華社採訪方式發表談話,表示願意本著為台灣同胞做實實在在事情的精神,努力促成二○○五年春節包機。國台辦發言人還表示,為使春節包機順利實現,可以由兩岸航空公司就春節包機有關技術性、業務性安排直接溝通,達成共識,作出安排,各自執行。該發言人說:“這樣做是務實的,也是可行的。事實上二○○三年春節包機就是這樣做的,台灣方面也是同意的。”

台灣的大陸委員會知道這個消息後,今天馬上邀請各家航空公司負責人開會,負責今次會議的大陸委員會副主委邱太三表示,會中同意雙向對飛,中途不需在港澳降落,而除了上海以外,如果再開放北京和廣州等航點,祗要有需要,陸委會都不反對。

邱太三表示,兩岸就包機協商,本來就是台灣一直的呼籲,而北京今次提到要由航空公司代表協商,陸委會也不反對。邱太三說:“我們也很高興,終於看到大陸對我們的呼籲有了回應,也因此,政府決定委託台北市運輸商業同業工會來協助相關協商事宜,以利作成相關的安排。”

雖然,陸委會對春節包機充滿樂觀,但參與今次會議的遠東航空公司總經理陳每文就擔心,台商已經早就訂好機票,可能無人坐春節包機。 委邱太三表示,目前全權委託台北市運輸同業工會前往協商,一有結果,台灣就會同意各航空公司向大陸提出包機的申請,並且依照往例,祗准台商和眷屬乘搭。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站