台湾积极回应大陆有关两岸航空公司直接商谈春节包机的建议


2005.01.03

中国国台办发言人昨天以接受新华社采访方式发表谈话,表示愿意本著为台湾同胞做实实在在事情的精神,努力促成二○○五年春节包机。国台办发言人还表示,为使春节包机顺利实现,可以由两岸航空公司就春节包机有关技术性、业务性安排直接沟通,达成共识,作出安排,各自执行。该发言人说:“这样做是务实的,也是可行的。事实上二○○三年春节包机就是这样做的,台湾方面也是同意的。”

台湾的大陆委员会知道这个消息后,今天马上邀请各家航空公司负责人开会,负责今次会议的大陆委员会副主委邱太三表示,会中同意双向对飞,中途不需在港澳降落,而除了上海以外,如果再开放北京和广州等航点,祗要有需要,陆委会都不反对。

邱太三表示,两岸就包机协商,本来就是台湾一直的呼吁,而北京今次提到要由航空公司代表协商,陆委会也不反对。邱太三说:“我们也很高兴,终于看到大陆对我们的呼吁有了回应,也因此,政府决定委托台北市运输商业同业工会来协助相关协商事宜,以利作成相关的安排。”

虽然,陆委会对春节包机充满乐观,但参与今次会议的远东航空公司总经理陈每文就担心,台商已经早就订好机票,可能无人坐春节包机。 委邱太三表示,目前全权委托台北市运输同业工会前往协商,一有结果,台湾就会同意各航空公司向大陆提出包机的申请,并且依照往例,祗准台商和眷属乘搭。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。