台灣公佈兩岸春節包機首航班次


2005.01.25

兩岸春節包機大致確定,大陸的中國國際航空公司包機,將在這個月二十九日上晝八點由北京首航台灣,雖然是最早起飛,但是在上晝八點十分,又有一班中國南方航空公司包機從廣航飛台北,由於距離較近,所以在上晝九時三十分就可以抵達,成為五十六年來第一班降落台灣的大陸民航機。

台灣的中華航空公司原本向大陸申請了二十九號上晝四點飛往北京,結果被大陸退回申請,華航改申請上晝八點飛北京。民航局長張國政表示,華航仍然是第一班飛往大陸的包機。

張國政說:因為起飛早半個小時,落地也早半個小時,所以還是華航拿得首班。我們民航局站在的立場,完全按照航空公司申請的時間表來審查所核準。

對於華航申請上晝四點的班機被北京拒絕,是不是牽涉到華航的官方色彩太過濃厚?張國政就希望大家不要有太多政治的聯想。

張國政說:有說旅客不方便,這麼早呀。也有說它早上八點半到了北京,長榮到十二點五十才到北京,人家要歡迎拉太長了,是不是近一點比較好,有很多的說法。

另外,張國政還警告,因為有很多記者和非台商身份的民眾,想偷搭包機,民航局將會嚴格審查旅客身份和資格,一旦發現冒充身份民眾搭機,將會處罰三到三十萬新台幣的罰款。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。