兩岸春節包機將在星期六首航


2005.01.28

兩岸五十六年來第一次,毋需中停港澳而直飛兩岸的春節包機,將在明天上午進行首航,兩岸共有十二家航空公司,在新春期間飛航四十八個航班。

明日台灣首航大陸的,是中華航空公司由台北飛往北京的班機,這班客機的機長王曉平表示,他能夠駕駛五十六年來第一架直航降落首都機場的飛機,十分高興,而事前亦做了很多準備工作。

王曉平表示,這次包機和直航的唯一差別,是台灣規定,飛機從台北起飛後,要直飛香港,在香港機場上空盤旋確認身份後,才可以轉向北京機場,航程將因此增加二十分鐘。

另一家飛航包機的復興航空公司總經理孫洪祥表示,這次包機祗限台商乘搭,所以從大陸飛台灣的班機客滿,而過年前從台北飛大陸的航機每班祗有幾個人坐,所以祗能講是為台商服務,並不符合商業利益。

孫洪祥希望以後這種包機能夠正常化,就是包逢中國的節日都有包機,而且更希望台灣當局,能夠學習港澳一樣,開放大陸民眾到台灣自由行,這樣乘客的數量才能夠使航空公司有錢賺。

國防部軍事發言人劉志堅表示,這次包機是採取固定航線,而且中間要經過香港機場上空,所以軍方有足夠預警和監視的時間,因此軍方認為,不會產生任何安全上的問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。