两岸春节包机将在星期六首航


2005.01.28

两岸五十六年来第一次,毋需中停港澳而直飞两岸的春节包机,将在明天上午进行首航,两岸共有十二家航空公司,在新春期间飞航四十八个航班。

明日台湾首航大陆的,是中华航空公司由台北飞往北京的班机,这班客机的机长王晓平表示,他能够驾驶五十六年来第一架直航降落首都机场的飞机,十分高兴,而事前亦做了很多准备工作。

王晓平表示,这次包机和直航的唯一差别,是台湾规定,飞机从台北起飞后,要直飞香港,在香港机场上空盘旋确认身份后,才可以转向北京机场,航程将因此增加二十分钟。

另一家飞航包机的复兴航空公司总经理孙洪祥表示,这次包机祗限台商乘搭,所以从大陆飞台湾的班机客满,而过年前从台北飞大陆的航机每班祗有几个人坐,所以祗能讲是为台商服务,并不符合商业利益。

孙洪祥希望以后这种包机能够正常化,就是包逢中国的节日都有包机,而且更希望台湾当局,能够学习港澳一样,开放大陆民众到台湾自由行,这样乘客的数量才能够使航空公司有钱赚。

国防部军事发言人刘志坚表示,这次包机是采取固定航线,而且中间要经过香港机场上空,所以军方有足够预警和监视的时间,因此军方认为,不会产生任何安全上的问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。