台灣官方﹕希望兩岸直航為未來推動其他事務提供經驗和參考


2005.01.31

大陸委員會副主委邱太三表示,台商春節包機首航成功,代表兩岸可以在擱置爭議的情況下達成互利互惠的民生活動。邱太三說:雙向首航的成功,相信這是五十多年來,第一次有雙方的民航機搭載台商旅客到對方的轄區,我想這是五十年來的第一次。當然,也顯示這是兩岸關係歷史性的第一步,我們很期望這一次的經驗,能夠作為未來推動其他事務的經驗和參考。

邱太三表示,兩岸未來推動交流,不祗是要雙方都要有善意,更需要積極的行動來落實。邱太三說,明年是雞年,“雞啼春曉”更加是祥瑞之兆,他希望在各方協助之下,兩岸關係能有春暖花開的新局面。

國民黨發言人張榮恭表示﹐這次春節包機成功,並不代表兩岸關係緩和。他指出,中國國主席胡錦濤上台之後,對台灣採取軟的更軟,硬的更硬的策略,對促進統一和反台獨採取更強硬的路線,而在經濟事務上就用更柔軟的做法。

張榮恭說,今次春節包機,祗是北京使國際上認為兩岸關係緩和的假象,其實兩岸關係依然緊張,大陸對台的打壓也沒有降低,他代表國民黨呼籲,民進黨府不要錯估情勢。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。