台湾官方﹕希望两岸直航为未来推动其他事务提供经验和参考


2005.01.31

大陆委员会副主委邱太三表示,台商春节包机首航成功,代表两岸可以在搁置争议的情况下达成互利互惠的民生活动。邱太三说:双向首航的成功,相信这是五十多年来,第一次有双方的民航机搭载台商旅客到对方的辖区,我想这是五十年来的第一次。当然,也显示这是两岸关系历史性的第一步,我们很期望这一次的经验,能够作为未来推动其他事务的经验和参考。

邱太三表示,两岸未来推动交流,不祗是要双方都要有善意,更需要积极的行动来落实。邱太三说,明年是鸡年,“鸡啼春晓”更加是祥瑞之兆,他希望在各方协助之下,两岸关系能有春暖花开的新局面。

国民党发言人张荣恭表示﹐这次春节包机成功,并不代表两岸关系缓和。他指出,中国国主席胡锦涛上台之后,对台湾采取软的更软,硬的更硬的策略,对促进统一和反台独采取更强硬的路线,而在经济事务上就用更柔软的做法。

张荣恭说,今次春节包机,祗是北京使国际上认为两岸关系缓和的假象,其实两岸关系依然紧张,大陆对台的打压也没有降低,他代表国民党呼吁,民进党府不要错估情势。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。