台灣華航要求政府在兩岸直航上作出更大的開放措施


2005.02.18

台灣大陸委員會副主委邱太三表示,今年春節包機到昨天為止,共飛出45個航班,合計搭載9887名旅客,他認為今次包機是一個成功的案例,希望兩岸未來在這個基礎上,進一步推動兩岸貨運包機的業務。

邱太三表示,陸委會在公元2003年,就針對兩岸貨運包機進行規畫,但是當時祗是以單向和中停港澳作起點,有了今年包機的經驗,將會作進一步的開放。邱太三說:所以我們也期待大陸方面,對於這樣一個有利於兩岸經貿發展的事項,也積極表達他們的意願。所以我們以貨運便捷化的底案來作修正調整,我想未來祗要透過協商的模式,都是可以的。

中華航空公司董事長江耀宗表示,他希望兩岸貨運包機第一階段,以今年台商春節包機為出發點,開放北京,上海和廈門等航點,而第二階段,就應該在這個基礎上面,作更大膽的開放,增加台商的競爭力。

江耀宗說:所以我們會建議,希望能夠擴大航點,除了剛剛講的三個航點之外,還能爭取開放第五航權,也就是說,我們還可以接著再飛越到其他的地區,比如說:歐洲等等。我們可以擴大對台商的服務網,比如說:除了剛剛三個航點之外,廈門、成都、昆明、杭州、南京等等,我想都是可以爭取繼續來開放。

對於航空公司代表的要求,民航局副局長林信德表示,就技術層面來說,應該不是問題,祗等待陸委會的同意,以及和北京進行協商。

陸委會副主委邱太三就表示,政府將在今年的基礎上,推出符合航空公司期望的貨運包機政策,但是必須要等待北京方面的正面回應,以及兩岸展開協商。而邱太三就對於貨運包機的前景,表示相當樂觀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。