台湾华航要求政府在两岸直航上作出更大的开放措施


2005.02.18

台湾大陆委员会副主委邱太三表示,今年春节包机到昨天为止,共飞出45个航班,合计搭载9887名旅客,他认为今次包机是一个成功的案例,希望两岸未来在这个基础上,进一步推动两岸货运包机的业务。

邱太三表示,陆委会在公元2003年,就针对两岸货运包机进行规画,但是当时祗是以单向和中停港澳作起点,有了今年包机的经验,将会作进一步的开放。邱太三说:所以我们也期待大陆方面,对于这样一个有利于两岸经贸发展的事项,也积极表达他们的意愿。所以我们以货运便捷化的底案来作修正调整,我想未来祗要透过协商的模式,都是可以的。

中华航空公司董事长江耀宗表示,他希望两岸货运包机第一阶段,以今年台商春节包机为出发点,开放北京,上海和厦门等航点,而第二阶段,就应该在这个基础上面,作更大胆的开放,增加台商的竞争力。

江耀宗说:所以我们会建议,希望能够扩大航点,除了刚刚讲的三个航点之外,还能争取开放第五航权,也就是说,我们还可以接著再飞越到其他的地区,比如说:欧洲等等。我们可以扩大对台商的服务网,比如说:除了刚刚三个航点之外,厦门、成都、昆明、杭州、南京等等,我想都是可以争取继续来开放。

对于航空公司代表的要求,民航局副局长林信德表示,就技术层面来说,应该不是问题,祗等待陆委会的同意,以及和北京进行协商。

陆委会副主委邱太三就表示,政府将在今年的基础上,推出符合航空公司期望的货运包机政策,但是必须要等待北京方面的正面回应,以及两岸展开协商。而邱太三就对于货运包机的前景,表示相当乐观。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。