一大陸男子在金門要求政治庇護


2006.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名自稱“顏軍”的大陸男子,二日在金門大膽島海域,從觀光船跳海,被金門海巡隊巡防艇救起,顏軍宣稱受到迫害,要求政治庇護,金門地方法院檢察署以違反國家安全法落案,暫時交由金門海巡隊看管,並繼續查證他的身份,再決定如何處理本案。

顏軍在金門地檢署接受偵訊後,對於在外面守候的記者,不願意發表評論。

金門地方法院檢察署檢察官張漢森表示,金門海巡隊巡防艇二日上午,在大膽島海域巡邏時,發現來自廈門的海上旅遊船有一人跳船,巡防艇相礬來以為是不慎落海,趕往現場救人,結果救上船的男子表示要尋求政治庇護。張漢森說:“據嫌犯說,他是在大陸地區受到迫害,所以透過承租漁船的方式,偷渡到金門。”

這名男子自稱為“顏軍”的男子,1973年出生,西安市人,身上帶有聲明書,他向海巡隊表示,因在中國大陸發表批評言論,受到迫害,才想到利用廈門海上旅遊船靠近金門時,跳船投奔自由。

海巡署官員表示,根據在互聯網搜尋的結果,大陸的確有一名異見份子叫顏軍,曾經在互聯網上發表文章,呼籲為1989年六四被捕的學生平反,在2003年被判處2年徒刑,2005年4月獲釋。檢察官表示,他已要求相關單位調查這名男子的真正身份,再決定如何處理這一事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。