民進黨召開高層會議討論對民進黨官員弊案的應對方針


2005.10.14

針對民進黨官員最近涉嫌牽涉一些弊案,使民進黨以及總統陳水扁的聲望暴跌,陳水扁特別召開黨政高層會議,會中副總統呂秀蓮提出,行政院內閣在年底前改組,是挽救民進黨聲望最有效的方法。

副總統呂秀蓮在會中表示,在年底縣市長選舉前進行內閣改組是最佳時機,因為如果民進黨在縣市長選舉中失敗後再改組,民眾的感覺並不會好。呂秀蓮說,不管大改或者小改,總之她希望快一點改。

總統陳水扁為了取得支持者信任,特別針對對他聲望打擊最大的高雄市政府僱用泰勞引發的弊案,要求政府部門和黨儘快清查。陳水扁說:“整個案子辦下來,大家都覺得不滿意,阿扁也不滿意,能夠要求我們黨中央成立廉政委員會。廉政委員會認為有必要調查本人的時候,如果對於高捷案,阿扁有任何的牽涉,不管是不法、貪牘、或者有任何的包庇,我都願意下台一鞠躬。”

對於副總統要求內閣改組,以及陳水扁對行政院調查弊案的速度太慢,行一政院長謝長廷低調回應,但拒絕內閣改組。謝長廷說:“內閣現在因為預算跟法案都在審查,有幾個法案如果通過,其實本來也是要改組的,像:行政院組織法、NCC(國家傳播委員會法案)這一類的法案都會影響到內閣,所以基本上我們現在是不動。”

民進黨內的重要派系“新潮流”總召集人段宜康說,政府只顧著幫落選立委、縣市長安排職務,把內閣人事、資源當作籌碼、手段,現在內閣必須通盤檢討人事。段宜康指出,過去民進黨痛批總統府用國策顧問、資政來收攏特定人士,但執政後,一樣也沒少,一樣酬庸,根本不合理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。