民进党召开高层会议讨论对民进党官员弊案的应对方针


2005.10.14

针对民进党官员最近涉嫌牵涉一些弊案,使民进党以及总统陈水扁的声望暴跌,陈水扁特别召开党政高层会议,会中副总统吕秀莲提出,行政院内阁在年底前改组,是挽救民进党声望最有效的方法。

副总统吕秀莲在会中表示,在年底县市长选举前进行内阁改组是最佳时机,因为如果民进党在县市长选举中失败后再改组,民众的感觉并不会好。吕秀莲说,不管大改或者小改,总之她希望快一点改。

总统陈水扁为了取得支持者信任,特别针对对他声望打击最大的高雄市政府雇用泰劳引发的弊案,要求政府部门和党尽快清查。陈水扁说:“整个案子办下来,大家都觉得不满意,阿扁也不满意,能够要求我们党中央成立廉政委员会。廉政委员会认为有必要调查本人的时候,如果对于高捷案,阿扁有任何的牵涉,不管是不法、贪牍、或者有任何的包庇,我都愿意下台一鞠躬。”

对于副总统要求内阁改组,以及陈水扁对行政院调查弊案的速度太慢,行一政院长谢长廷低调回应,但拒绝内阁改组。谢长廷说:“内阁现在因为预算跟法案都在审查,有几个法案如果通过,其实本来也是要改组的,像:行政院组织法、NCC(国家传播委员会法案)这一类的法案都会影响到内阁,所以基本上我们现在是不动。”

民进党内的重要派系“新潮流”总召集人段宜康说,政府只顾著帮落选立委、县市长安排职务,把内阁人事、资源当作筹码、手段,现在内阁必须通盘检讨人事。段宜康指出,过去民进党痛批总统府用国策顾问、资政来收拢特定人士,但执政后,一样也没少,一样酬庸,根本不合理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。