马英九竞逐国民党主席


2005.07.15
taiwan_Lien150.jpg
现任台湾国民党主席连战 - 法新社照片

今次选举之所以受到台湾民众注意,在于国民党有一个惯例,就是党主席 是参选总统的必然候选人,所以国民党员都将今次党主席选举,视为国民党推举 2008年总统候选人的重要投票。

两位候选人都不约而同,针对国民党如何在下次大选夺回执政权发表政见。 台北市长马英九表示,要夺回执政权并不简单,但是祗要国民党在他提出 的坚持党的价值,也就是反对台独,以及扩大党的社会形象,扩大党的社会参 与,多吸收年轻人和中产阶级,再专攻民进党的根据地中南部,就有把握获胜。

立法院长王金平就认为,目前台湾面临最严重的问题包括:政府财政空洞 化、经济边缘化、族群对立和两岸关系紧张。王金平表示,谁能够解决这些问 题,谁就可以赢得2008年总统宝座。

王金平说,如果他当选党主席,将提出两岸和平的政策来改善和大陆的关 系。王金平指,如果两岸和平,台湾的经济就会因此受惠,到时候台湾的经济和 财政都可以获得改善,族群问题也会解决,而且有可能因此使国民党再次重获执 政权。

王金平提出,要达两岸和平,在大陆政策上就要坚持承认九二共识,以及 反对台独。

淡江大学大陆研究所教授张五岳表示,从情势和两大阵营的选举策略来 看,马英九和王金平是势均力敌,不过,如果以民意调查来看,是马英九最有可 能获胜。

国民党主席选举,明天上昼八点在全台湾各地开始投票,102万九千几名党 员,将投票产生党主席,预计选举结果将在晚上七点前揭晓。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。