吕秀莲宣布退出角逐2008年总统大选


2005.07.26

谁代表民进党出马角逐2008年总统大选,近日成为传媒关注的焦点,热门 人物之一的副总统吕秀莲动向也备受瞩目。吕秀莲昨天下午参加民进党县市长辅 选会议后,面对媒体询问二○○八年会不会脱党参选时表示,她当然不可能脱党 参选,因为根本没有要选。

这番谈话令人感到意外,外界还一度盛传是吕秀莲口误,不过副总统办公 室再度证实是吕秀莲的陈述,但是就没有对吕副总统的意思,做进一步的解释。

吕秀莲今天再度面对传媒时,更清楚的指出她不会参选的决心。

吕秀莲说:「我们大家应该给总统跟我充份的治国时间跟空间,至于下一 届谁要选,那是以后的事情,所以不要浪费任何的资源做无谓的猜测,压缩了总 统跟努力要为国服务,为民服务的心力。我跟总统祗有全心全意要治国,我没有 兴趣讲选举的事情,所以我再次重申,以后针对2008年,绝对不会答覆任何的问 题。」

吕秀莲退出争取民进党提名之后,祗剩下行政院长谢长廷和民进党秘书长 苏贞昌有资格角逐这个任务。谢长廷面对传媒询问是否有意参加2008年总统大选 时,反应十分低调,他还劝记者不要再问下去。

至于民进党秘书长苏贞昌,就以没有亲耳听到吕秀莲的讲话为理由,拒绝 回应。

根据当地传媒所做的民意调查,民进党三位可能角逐下届总统大选的热门 人物中,谢长廷获得百分之20支持,苏贞昌百分之19,而吕秀莲祗有百分之11。 传媒猜测,这可能是她提早宣布退出这场竞赛的原因之一。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。