马英九提出由国会多数党组阁


2005.12.06

在上星期六县市长选举行,总统陈水扁和行政院长谢长廷一直没有公开露面过。虽然陈水扁目是仍然行踪成迷,但是行政院长谢长廷就开始恢复上班,并且表示,陈水扁同意他暂时留任行政院长。

谢长廷说:“现在也有人说‘三合一’(县市长选举再结合乡镇议员和乡镇长一起举办的选举)是败选的关键,‘三合一’是行政院推动的,我也愿意承担责任。但是我口头请辞的时候,总统他说以安定为优先,听取各方面的意见,我就是在做。我们民进党其实就算选赢也是要进行内阁改组,祗是幅度大小而已,至于时间和幅度,就由总统去决定。”

对于传媒追问,外界风评较差的官员,例如:新闻局长、教育部长和交通部长,会不会在这次一起下台?谢长廷就拒绝回答。

在县市长选举前就一直提出,由国会多数党组阁的国民党主席马英九表示,目前国民党并未掌握国会稳定的绝对多数,须由国亲联盟甚至加上无党联盟立委,才有比较安定的多数来组阁。

马英九说:“所谓多数组阁的意思,是释出组阁权,让国会的多数党,或者多数的联盟来组阁。这个时候总统扮演的角色,是接受这个人选,而不是由他来指定。”

马英九表示,民进党过去一直不能接受这种方式,始终没有落实双首长制特色,当总统所属政党在国会不是多数时,制度自然换轨成内阁制,总统所属政党在国会成为多数时,自然换轨成为总统制,因此,双首长制的宪政精神到现今都未贯彻。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。