台湾立法会候选人为大选作最后冲刺


2004.12.10

明天就是台湾的立法委员选举,以国民党为首的泛蓝阵营,以及以民进党为首的泛绿阵营,都把握今晚在各地举行大型造势晚会。而在旁晚五点钟过后,大批候选人和助选人员,就占据各主要路口,向放工的民众派发传单,希望争取支持,导致台湾各主要城市都交通挤塞。

而民进党和国民党,今日更将焦点集中在台北市,展开北台湾选票争夺战。民进党方面由总统陈水扁出马,在台湾最高的101大楼前面宣布,这次立法委选举,以民进党为首的泛绿阵营,将可以获得过半数席位。因此陈水扁公开签署一份合约,保证未来三年内,一定会兑现选举的承诺。

陈水扁说,他保证在2006年依照相关程序,以公民投票方式产生新宪法,并且在2008年他御任总统时实施。陈水扁又声称,在立委选举后,他们成立一个两岸和平发展委员会,寻求两岸对话,维护台海永久和平以及区域稳定。

面对民进党企图攻下国民党阵营支持度最高的北台湾地区,台北市长马英九由今朝七点开始,就带领泛蓝阵营候选人沿街拜票。

国民党主席连战更加马上举行记者会,反驳陈水扁提具有挑衅性的两岸谈话。连战表示,国民党主张两岸维持现状,并且不断寻找恢复对话的机会,要以协商寻求双方最大的利益,各自发展自己的经济。连战说,大家看得很清楚,陈水扁执政五年来,无能力处理两岸关系,大家已经无时间等下去,所以这次选举是民众对两岸未来发展的决择。

而在各地情况方面,就发生候选人之间的零星争驳,在台南,更有一名帮人助选的艺人,结束选举活动后被人打到脑充血。另外,警方表示,昨天在台北发生的爆炸事件,初步确定和恐怖攻击无关,应该是一名在餐厅工作的政治狂热份子的发泄行为,警方将在短时间内破案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。