台灣大學政治系教授張麟徵:台灣立法院選舉分析


2004.12.13

雖然在選舉前以國民黨為首的泛藍陣營被輿論認為會大敗,但是泛藍陣營最後仍然險勝對手,在立法院保持住過半數的席位。學者認為,這個結果有助於穩定兩岸關係,但不要期望兩岸會有突破性的進展。

台灣大學政治系教授張麟徵表示,泛藍陣營一向在兩岸關係上扮演煞片的角色。最近陳水扁政府提出一連串挑釁兩岸關係的政策,使到民眾擔心兩岸發生衝突,因此在最後關頭,選擇泛藍的候選人,希望能夠維持台灣的安定。

張麟徵認為,陳水扁在選舉前提出的以公民投票方式來制訂新憲法,以及正名運動,將會持續推行,未來兩岸關係將會更緊張。

張麟徵表示,其實國民黨在此次選舉能否保持過半數優勢,對兩岸關係影響不會太大。她指出,北京已經看清楚,國民黨無法在兩岸問題上制衡民進黨,所以早就要求美國出面看管陳水扁這個麻煩制造者,不無美國無法控制,大陸就不排除採取激烈手段。

張麟徵說,目前看來,美國為了避免捲入戰爭,己經努力對陳水扁施加壓力,他相信在選舉過後,陳水扁很難抗拒來自美國的壓力。

張麟徵認為,既然國民黨陣營維持住立法院過半數席位,北京除了寄望美國之外,也希望泛藍在兩岸關係上,繼續阻擋陳水扁的台獨路線,張麟徵相信,雖然國民黨過去在阻擋台獨路線上,效果並不是太理想,但是能夠維持過半,至少讓北京可以放心一些,因此兩岸關係會維持目前相對穩定的僵局。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。