台湾大学政治系教授张麟征:台湾立法院选举分析


2004.12.13

虽然在选举前以国民党为首的泛蓝阵营被舆论认为会大败,但是泛蓝阵营最后仍然险胜对手,在立法院保持住过半数的席位。学者认为,这个结果有助于稳定两岸关系,但不要期望两岸会有突破性的进展。

台湾大学政治系教授张麟征表示,泛蓝阵营一向在两岸关系上扮演煞片的角色。最近陈水扁政府提出一连串挑衅两岸关系的政策,使到民众担心两岸发生冲突,因此在最后关头,选择泛蓝的候选人,希望能够维持台湾的安定。

张麟征认为,陈水扁在选举前提出的以公民投票方式来制订新宪法,以及正名运动,将会持续推行,未来两岸关系将会更紧张。

张麟征表示,其实国民党在此次选举能否保持过半数优势,对两岸关系影响不会太大。她指出,北京已经看清楚,国民党无法在两岸问题上制衡民进党,所以早就要求美国出面看管陈水扁这个麻烦制造者,不无美国无法控制,大陆就不排除采取激烈手段。

张麟征说,目前看来,美国为了避免卷入战争,己经努力对陈水扁施加压力,他相信在选举过后,陈水扁很难抗拒来自美国的压力。

张麟征认为,既然国民党阵营维持住立法院过半数席位,北京除了寄望美国之外,也希望泛蓝在两岸关系上,继续阻挡陈水扁的台独路线,张麟征相信,虽然国民党过去在阻挡台独路线上,效果并不是太理想,但是能够维持过半,至少让北京可以放心一些,因此两岸关系会维持目前相对稳定的僵局。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。