台灣國民黨陣營在立法院選舉中大獲全勝


2004.12.13

台灣本週末進行的立法院選舉,合計要選出225席,以國民黨為首的泛藍陣營,一共獲得114席,再加上背後支持的馬祖和澎湖選區兩名候選人當選,合計116席,已經有效掌握立法院過半數席位。

至於在選前宣稱可以過半數的民進黨陣營,連同主張台獨的台聯黨,祗得到101席,離過半數有相當距離。

而在各黨席位方面,除了國民黨比上一屆增加十一席之外,各政黨席位都大幅退步,國民黨可以講在此次選舉大獲全勝。

民進黨主席陳水扁和黨內高層舉行檢討會之後對外表示,此次選舉,民進黨無論在席位和得票率,都比上一屆增加。但是就仍然未能達到預定的目標。陳水扁說,包括他自己在內,民進黨將會深切檢討,由於努力不?,未能達到民眾的期待,他要親自向支持者和落選的候選人道歉,並且負起完全的責任。

為了表示對選舉失敗負責,包括行政院長游錫坤、民進黨祕書長張俊雄和副祕書長李應元,都向陳水扁提出辭職,不過,陳水扁仍未做最後決定。

在選舉結果揭曉後,大批國民黨支持者聚集在國民黨中央黨部歡呼,要求由國民黨派人組閣,出任行政院長。黨主席連戰發表勝利演講表示,今晚的選舉結果証明一件事,就是台灣民眾最希望的是台灣要發展,要改革,而且不想再看到社會混亂。連戰說,泛藍陣營未來將會實現競選時的承諾,亦即係在族群認同,兩岸關係、民主深化、社會和階和發展經濟方面推出各項政策。

親民黨主席宋楚瑜表示,台灣民眾今日借由選票,拋棄急獨制憲,保住台灣的平安,他說,台灣民眾所期望,是大家有好日子過,而不是將所以錢用來打仗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。