台湾国民党阵营在立法院选举中大获全胜


2004.12.13

台湾本周末进行的立法院选举,合计要选出225席,以国民党为首的泛蓝阵营,一共获得114席,再加上背后支持的马祖和澎湖选区两名候选人当选,合计116席,已经有效掌握立法院过半数席位。

至于在选前宣称可以过半数的民进党阵营,连同主张台独的台联党,祗得到101席,离过半数有相当距离。

而在各党席位方面,除了国民党比上一届增加十一席之外,各政党席位都大幅退步,国民党可以讲在此次选举大获全胜。

民进党主席陈水扁和党内高层举行检讨会之后对外表示,此次选举,民进党无论在席位和得票率,都比上一届增加。但是就仍然未能达到预定的目标。陈水扁说,包括他自己在内,民进党将会深切检讨,由于努力不?,未能达到民众的期待,他要亲自向支持者和落选的候选人道歉,并且负起完全的责任。

为了表示对选举失败负责,包括行政院长游锡坤、民进党秘书长张俊雄和副秘书长李应元,都向陈水扁提出辞职,不过,陈水扁仍未做最后决定。

在选举结果揭晓后,大批国民党支持者聚集在国民党中央党部欢呼,要求由国民党派人组阁,出任行政院长。党主席连战发表胜利演讲表示,今晚的选举结果证明一件事,就是台湾民众最希望的是台湾要发展,要改革,而且不想再看到社会混乱。连战说,泛蓝阵营未来将会实现竞选时的承诺,亦即系在族群认同,两岸关系、民主深化、社会和阶和发展经济方面推出各项政策。

亲民党主席宋楚瑜表示,台湾民众今日借由选票,抛弃急独制宪,保住台湾的平安,他说,台湾民众所期望,是大家有好日子过,而不是将所以钱用来打仗。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。