《吳清源》退出金馬獎評選活動


2006.11.14

由大陸導演田壯壯執導的電影《吳清源》一片在大陸主管單位電影局的要求下退出金馬獎的評選,主演該部電影的男主角台灣演員張震﹐原本是今屆的最佳男主角得獎大熱門,但被迫提早出局。

台灣傳媒指﹐該部電影退出金馬獎評選的原因,主要是大陸官方不滿金馬獎主辦單位將最佳台灣電影獎改名為福爾摩沙電影獎,認為具有臺獨含義。

歐洲最初期用“福爾摩沙” 來稱呼台灣,現時台獨人士亦傾向將台灣叫做“福爾摩沙”。

但金馬獎主席王童對此表示,改為福爾摩沙電影獎,是希望獎項有更寬廣的意義,跟政治一點關係也沒有,希望大家不要過度解讀。

電影《吳清源》講述中國圍棋大師吳清源從天才少年成為一代宗師的傳奇故事。由著名大陸導演田壯壯執導,台灣演員張震、張艾嘉主演,之前報名金馬獎後備受關注多受好評,一舉入圍最佳男主角等多個獎項。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。