塞內加爾突然宣布和台灣斷交


2005.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

塞內加爾總統府昨天下午,突然發傳真給總統陳水扁,表示馬上和北京建立外交關係。塞內加爾總統府還強調,塞內加爾和台灣,祗有利益關係,沒有友誼關係。

這個突如其來的消息,讓總統府和外交部手忙腳亂,經過查証,延至深夜才能確定不是惡作劇,於是由外交部發言人呂慶龍舉行記者會,宣布和塞內加爾斷交。

呂慶龍說:“中華民國政府對塞內加爾瓦德總統妄顧與我友誼及國際正義,接受中國之利誘的做法,尤其對中國挖我牆腳,打壓我國際空間之舉,表示嚴重抗議與遣責。”

和塞內加爾斷交問題,今天成為立法院質詢的焦點。國家安全局長薛石民承認,根據國安局的情報,雙方邦交十分穩固,根本不知道塞內加爾要和北京建交。

薛石民說:“我們對塞內加爾是有預警的,但是這個預警不是最近。最近我們反而覺得穩定,這一次的確是突然,我自己要處分,我們的下級更不用說﹐我們該處分的就處分。”

立委質詢外交部非洲司長李辰雄時,他祗表示會考慮負責,但是外交部長陳唐山就表示願意辭職負責。

對於外交部的答覆,前外交部長蔣孝嚴表示不滿,他更以麻木不仁,後知後覺來批評外交部。蔣孝嚴說:“居然人家建交簽了公報,我們這邊才知道,頭頂長瘡,腳底流濃,爛透了。你連斷交都不會斷,我們國家的國格在那裡?被人騎在頭上灑尿,你還期待什麼?馬上關館,馬上撤回來,所有的團隊都撤回來,塞內加爾有什麼好客氣的?你要追討他欠我們的款項。”

台灣行政院長謝長廷也在行院會中表達不滿,要求官員追查斷交前的相關公文,了解外交部在訊息掌握上是否有需要負責的地方。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站