塞内加尔突然宣布和台湾断交


2005.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

塞内加尔总统府昨天下午,突然发传真给总统陈水扁,表示马上和北京建立外交关系。塞内加尔总统府还强调,塞内加尔和台湾,祗有利益关系,没有友谊关系。

这个突如其来的消息,让总统府和外交部手忙脚乱,经过查证,延至深夜才能确定不是恶作剧,于是由外交部发言人吕庆龙举行记者会,宣布和塞内加尔断交。

吕庆龙说:“中华民国政府对塞内加尔瓦德总统妄顾与我友谊及国际正义,接受中国之利诱的做法,尤其对中国挖我墙脚,打压我国际空间之举,表示严重抗议与遣责。”

和塞内加尔断交问题,今天成为立法院质询的焦点。国家安全局长薛石民承认,根据国安局的情报,双方邦交十分稳固,根本不知道塞内加尔要和北京建交。

薛石民说:“我们对塞内加尔是有预警的,但是这个预警不是最近。最近我们反而觉得稳定,这一次的确是突然,我自己要处分,我们的下级更不用说﹐我们该处分的就处分。”

立委质询外交部非洲司长李辰雄时,他祗表示会考虑负责,但是外交部长陈唐山就表示愿意辞职负责。

对于外交部的答覆,前外交部长蒋孝严表示不满,他更以麻木不仁,后知后觉来批评外交部。蒋孝严说:“居然人家建交签了公报,我们这边才知道,头顶长疮,脚底流浓,烂透了。你连断交都不会断,我们国家的国格在那里?被人骑在头上洒尿,你还期待什么?马上关馆,马上撤回来,所有的团队都撤回来,塞内加尔有什么好客气的?你要追讨他欠我们的款项。”

台湾行政院长谢长廷也在行院会中表达不满,要求官员追查断交前的相关公文,了解外交部在讯息掌握上是否有需要负责的地方。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。