台灣外交部否認干涉所羅門群島內政


2006.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

和台灣有外交關係的南太平洋島國所羅門群島發生選舉糾紛,不滿新總理李尼的民眾發起暴動,首都霍尼亞拉的唐人街遭到暴徒攻擊焚燬。

澳洲與新西蘭都緊急派兵前往協助秩序,澳洲外長公開表示:這場暴動與種族有關,因為親台灣的華人支持新當選的總理,引起所羅門民眾不滿,並認為華人干涉他們的內政,因而引發暴動。

台灣的外交部發言人呂慶龍表示,台灣絕對不會干涉所羅門的內政,這次暴動也和台灣無關。呂慶龍說:因為內部選舉有糾紛而發生暴動,我們當然也很注意,到目前為止,我們大使館的眷屬都平安,至於澳洲外長的批評是不公平的,因為我們在那裡的合作,第一個是永續發展,其次是跟國計民生有關的,所以我們不了解澳洲外長為什麼有這些批評,這是不公平的。

呂慶龍說,目前所羅門局勢已趨於穩定,而李尼總理也已經公開對傳媒表示,台灣並沒有介入這次的選舉,也不會改變與中華民國的邦交。

至於為什麼當地民眾認為,是台灣干涉他們的選舉,憤而攻擊唐人街,呂慶龍就不願回應。呂慶龍說:是不是祗有燒Chinatown我不曉得,為什麼專門燒Chinatown,我不是燒房子的發言人,所以我沒有辦法答覆。至於為什麼會燒Chinatown,我們也在了解中。

呂慶龍也強調,這次遭到攻擊的首府唐人街,居住的僑胞都是幾十年前就從大陸移民到所羅門的老僑,他們的立場有支持台灣的、也有支持大陸的。至於台商,當地一共只有兩家,一個開餐廳、一個開修車廠,都不住在唐人街,因此也完全沒有遭到波及。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。