台灣仍在爭取陳水扁出訪南美途中在美過境


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁週三將會取道美國,訪問台灣在南美洲唯一的邦交國巴拉圭,到時將﹐主持台灣捐助與建的國會大廈啟用議式,並且接受國會議員致意,不過到週一下午,美國政府仍未宣布給予陳水扁在那個城市過境。

依照幾十年來的慣例,美國政府通常在台灣領導人過境前大約一個月,宣布准許﹐過境的城市,以便台灣當局動員僑胞歡迎,並且安排相關活動。

台灣傳媒猜測,美國政府是不滿陳水扁,在年初推動終止國家統一委員會和國家統一網領的行動,所以借由這次過境表達不滿。傳媒還進一步認為,這個做法,是發出不給予陳水扁在美國公開活動的訊息。

立法委員李慶華週一質詢外交部次長張小月,究竟陳水扁會在那個城市過境,但 張小月就提不出答案。李慶華:“去的時候經過舊金山定案了吧?”外交部常次張小月:“就這個部分我想,在還沒確定之前,我們還不便對外來公開。”李慶華:“你現在都不公開,僑胞怎麼去歡迎,都要48小時了,你們有責任沒有啊?2天前你連這都答覆不出來,你們要負政治責任啊。”

民進黨立法委員林濁水就進一步批評外交部搞錯外交方向,每次過境美國都,都 浪費資源搞過境外交。林濁水指,就算每次過境美國都有一點突破,但都不可能 和美國建交,他認為外交部白費工夫。林濁水說:“過境外交變成我們外交,一個非常核心的主軸,這很荒謬了,你把努力的目標,放在總統去可不可以走出旅館一步,這樣算什麼外交呢?丟臉外交!”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。