美國仍未宣布准許陳水扁過境美國的地點


2006.05.02

台灣的總統陳水扁明天將會出訪中南美洲,參加哥斯達尼加總統就職,以及主持巴拉圭議會大廈啟用儀式。但是距離陳水扁出訪已經不到二十四個小時,美國政府仍未宣布准許陳水扁在那個城市過境。

依照由一九九零年代以來的慣例,台灣領導人要在美國過境,美國政府都會在一個月前宣布過境城市,以便台灣當局動員僑胞歡迎,以及安排宣傳活動。台灣的外交部發言人呂慶龍承認,這種情況從來未發生過。

而部份台灣派駐在華盛頓的記者,引述不具名的美國官員消息,指美國總統布什決定祗准陳水扁的專機落地入油,不准陳水扁在美國進行活動。而且專機降落地點,不是台灣要求的紐約或者三藩市,甚至更有報導說,過境地點可能不會在美國本土。如果這些報導屬實,將會是台灣領導人自一九九三年以來,過境美國最差的待遇。

外交部長黃志芳說,由於和美國磋商的時間太短,所以仍未有結果,他又說,陳水扁不排除因此延後訪問中南美洲。

台灣的傳媒猜測,美國政府是不滿陳水扁在年初提出終止國家統一委員會和國家統一綱領,所以借這個機會教訓陳水扁。

民進黨立法委員林濁水說,陳水扁被美國教訓,令人難過。林濁水批評民進黨政府不應該將過境美國當為出訪的重頭戲,他批評台灣的外交部搞錯外交方向。林濁水指,就算陳水扁過境美國每次都有突破,台灣仍然是不可能和美國建交,他希望相關官員不要白費心機。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。