陳水扁回程將接受美國的過境安排


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由於不滿美國政府,不准專機在美國本土過境前往中南美洲訪問,總統陳水扁週四臨時決定,取道中東前往南美巴拉圭。

台灣的外交部長黃志芳指,美國提前公布陳水扁取消在阿拉斯加過境,導致在國際和傳媒壓力下,陳水扁祕密過境訪問地點黎巴嫩臨時拒絕陳水扁專機降落。

陳水扁一行祗好先後經過阿聯酋和荷蘭,以商務包機的名義落地加油後,週五清晨才啟程飛往巴拉圭。

外交部長黃志芳對隨團採訪記者表示,中間的波折,使台灣在外交上的子彈全部用完,所以回程時,會依照美國的安排,從阿拉斯加過境返台。

美國國務院發言人表示,這次要台灣當局提出書面文件,才會同意陳水扁專機過境。

台灣的外交部發言人呂慶龍就指,目前不知道專機要從美國過境返台。呂慶龍說:如果有需要,會向美國提出外交落降的申請,但是到目前為止,仍未收到訪問團回程要經過阿拉斯加的通知。

親民黨立法院黨團發言人李鴻鈞,批評陳水扁的行動,得罪了美國政府。李鴻鈞說:問題在哪裡?全部都在你陳水扁一個人身上,全部都是你一個人要來挑戰美國,並不是我們兩千三百萬同胞要來挑戰美國。一切的錯,都是你陳水扁的錯。一切的錯,都是為了你陳水扁,要搞個人英雄主義。

民進黨立法院黨團,週五仍然繼續歌頌陳水扁有勇氣,替台灣的外交尋求突破。

至於台灣的傳媒,就競相為今次訪問命名,繼昨天的迷航之旅後,今日傳媒又以國際漫遊和遊擊外交作為陳水扁出訪新聞的標題。

而美國國務院發言人麥科馬克周四表示﹐美國希望這次陳水扁要求經美國出訪中南美洲引起的風波,不會影響美台關係。

麥科馬克在例行記者會上被問到為何美方不能像過去一樣,同意陳水扁過境紐約或三藩市等其他城市,而只同意經過阿拉斯加時說,美國認為過境阿拉斯加的安排是適當的。他說,美國是以個案方式,依據每次過境的實際情況作出考慮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。