台湾内部仍在争论陈水扁回程的路径


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾外交部希望陈水扁能够从阿拉斯加过境返台﹐但担心台湾的政治力量干扰外交部建议。传媒则盛传陈水扁将取道利比亚返台。

陈水扁将在九号结束中南美洲访问,启程返回台湾。立法委员周一质询外交部,究竟陈水扁会不会依照美国的规定,从阿拉斯加过境返台。

亲民党立委孙大千就引用历次陈水扁外访的情况,判断他已决定不会从美国过境返台。孙大千说:“如果今天陈水扁先生要过境阿拉斯加,(外交部)北美司司长会坐在这边备询吗?如果不是因为他要过境亚西司(外交部主管中东的部门)所处理的区域,亚西司司长现在为什么不在国内?不要因为我们要跟利比亚建交,就把自己真的当成格达菲。”

外交部次长高英茂承认,陈水扁专机回程是否过境阿拉斯加是“政治决定”,按照外交部的立场,仍将过境阿拉斯加列为第一选选,他希望,不要有其他因素介入而改变,高英茂指,外交部正与总统府、国安会沟通此事。

高英茂说:“我们、总统府、国安会,还有部长,都还在继续研讨当中,据我个人认为,原则上会经过阿拉斯加。”

不过,台湾传媒就引述不具名高级官员的分析,认为美国提出过境夏威夷或安克拉治,不出机场,只停留五小时的条件,陈水扁一旦接受,会成为“台湾的罪人”。

台湾传媒指,面对美国的强硬态度,总统府可能以“维护国家尊严”为理由,选择从其他国家过境返台。

民进党立委萧美琴,不认同总统府的想法,并且提出警告。萧美琴说:“如果有人错以为回程经过利比亚,会比经过阿拉斯加更有尊严的话,我想这样会伤到我们整个国际的处境。”

由于过境美国不顺,导致陈水扁出访被传媒取笑为“国际漫游”,台湾传媒周一也纷纷猜测,陈又扁返台后,可以会以取消对美采购先进武器作为报复。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。